Bouillon de légumes

08/01/2019

INGREDIENTS :
Pour 1 litre de bouillon


0.200 kg de carottes
0.200 kg de poireaux
0.150 kg de navets
1 branche de céleri
1 oignon
1 clou de girofle
1 bouquet garni (queues de persil, thym et laurier)
un peu de gros sel
Remarques :
Je donne là des quantités à titre indicatif qui peuvent bien sur varier en fonction de vos goûts
Pour colorer le bouillon on peut y ajouter des peaux de tomate ou un quartier de tomate ou encore d'y ajouter quelques gouttes d'arôme Patrelle*
*L'arôme Patrelle est un colorant 100% naturel à base de glucose. Il a l'avantage de colorer instantanément sans noircir ni faire de dépôt.
préparation :
Tailler les carottes et les navets en paysanne pour garniture aromatique
Emincer les poireaux (et la branche de céleri si vous en mettez)
Remarque :
Le fait de tailler les légumes permet de cuire moins longtemps le bouillon
Clouter l'oignon avec le clou de girofle
Réaliser le bouquet garni
Réunir tous les ingrédients dans un faitout (cocotte)
Ajouter environ 1.5 L d'eau, un peu plus d'un litre c'est pour tenir compte de l'évaporation
Porter le bouillon à ébullition et cuire à frémissement pendant 45 mn environ
Passer au chinois
Refroidir et réserver au frais
Remarque :
Il est possible d'en réaliser une grande quantité et de le congeler pour l'utiliser au fur et à mesure des besoins

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